Dhokla Recipe in Hindi - कूकर में ढ़ोकला बनाने की विधि
Dhokla Recipe in Hindi - कूकर में ढ़ोकला बनाने की विधि
Dhokla Recipe in Hindi :- धोकला एक प्रसिद्ध गुजराती स्नैक है जो आमतौर पर नाश्ते में खाया जाता है। यह बहुत ही स्वादिष्ट और सेहतमंद होता है। इसे घर पर बनाना बहुत ही आसान होता है और इसकी विधि बहुत सरल होती है। अधिकतर लोग धोकला बनाने के लिए सूजी का उपयोग करते हैं लेकिन इस आर्टिकल में हम उरद दाल से बनाए जाने वाले धोकले की रेसिपी बताएंगे।
ढोकला बनाने के लिए जरुरी सामग्री :Dhokla recipe in hindi
- उरद दाल - 1 कप
- चावल का आटा - 3/4 कप
- धनिया पत्ती - 1/4 कप (बारीक कटा हुआ)
- हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
- लहसुन का पेस्ट - 1 छोटा चम्मच
- अदरक का पेस्ट - 1 छोटा चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
- चीनी - 1 छोटा चम्मच
- निम्बू का रस - 1 छोटा चम्मच
- तेल - चिकना दो चम्मच
तो चलिए अब हम धोकले बनाने की विधि जानते हैं: Dhokla recipe in hindi
सबसे पहले, उरद दाल को धो लें और उसे अच्छी तरह से 3-4 घंटे तक भिगो दें।
उरद दाल को अच्छी तरह से धो ल
अब उरद दाल को ब्लेंडर में पीस लें। यदि आपके पास बीसीबी का ब्लेंडर है तो आप इसका इस्तेमाल कर सकते हैं। उरद दाल को पीसने से पहले थोड़ा सा पानी डालें ताकि पीसने में आसानी हो।
एक बड़े बाउल में चावल का आटा, धनिया पत्ती, हरी मिर्च, लहसुन का पेस्ट, अदरक का पेस्ट, नमक, चीनी, निम्बू का रस और थोड़ा सा तेल मिला दें।
अब इसमें पीसी हुई उरद दाल मिला दें। सब सामग्री को अच्छी तरह से मिला दें ताकि आटा एक हो जाए।
एक पतीले में पानी उबालें। अब धोकले के लिए एक प्लेट लें और उसे तेल से थोड़ा सा चिकना करें।
अब धोकले के आटे का एक छोटा सा गोला बनाएं और उसे प्लेट पर रखें। इसी प्रकार बाकी सारे धोकले बनाएं।
अब प्लेट को पतीले में रखें जिसमें पानी उबाल रहा है। धोकलों को ढककर उबलते पानी में 15-20 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
धोकले तैयार हो गए हैं। अब उन्हें थोड़ा ठंडा होने देंअगर आप कूकर में ढोकला बनाना चाहते हैं तो निम्नलिखित विधि का पालन करें:
सामग्री:
- 1 कप बेसन
- 1/2 कप सूजी
- 1 कप दही
- 1/2 छोटी चम्मच नमक
- 1/2 छोटी चम्मच इमली का पाउडर
- 1 छोटा चम्मच शक्कर
- 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच नीबू का रस
- 1 छोटा चम्मच तेल
- 1 छोटा चम्मच इनो सोडा
- धनिया पत्ती कटी हुई
- हरी मिर्च कटी हुई
- नारियल का दूध
विधि:
एक बड़ी कटोरी में बेसन, सूजी, दही, नमक, इमली का पाउडर, शक्कर, लहसुन का पेस्ट, अदरक का पेस्ट, नीबू का रस और तेल को अच्छी तरह से मिला लें। अब इसमें इनो सोडा को मिला दें और फिर से अच्छी तरह से मिला लें।
कूकर में पानी डालें और उसे गर्म करें।
एक छोटी केक टिन लें और उसे थोड़ा सा तेल से लगाएं। अब इसमें धनिया पत्ती और हरी मिर्च को डालें।
अब धोकले के आटे को केक टिन में डालें
केक टिन को कूकर में रखें। यदि केक टिन का आकार बड़ा हो तो उसे दो बार में बनाएं।
कूकर के ढक्कन को बंद करें और ढोकले को ऊपर रखें। अब ढोकले को मध्यम आंच पर 15-20 मिनट के लिए पकाएं।
पकाने के बाद, कूकर को ठंडा होने दें। उसके बाद, धोकलों को निकालें और उन्हें धीमी आग पर अच्छी तरह से सेकें।
धोकले के टुकड़ों को नारियल के दूध में डुबोकर सर्व करें।
स्वस्थ खानपान: ढोकला में आटे और उरद दाल होती है, जो आपके शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं। इसके अलावा, ढोकला में तेल कम होता है जिससे इसे स्वस्थ व्यंजन बनाने का सबसे अच्छा विकल्प बनता है।
वजन कम करने में मददगार: ढोकला में उरद दाल होती है जो फाइबर का अच्छा स्रोत होती है। फाइबर वजन कम करने में मददगार होता है और आपको लंबे समय तक भूख नहीं लगती है।
मधुमेह प्रबंधन: ढोकला में उरद दाल होती है जो मधुमेह के मरीजों के लिए बेहतर होती है। इसमें उपसर्ग होता है जो इंसुलिन उत्पादन को बढ़ाता है और मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद करता है।
पाचन तंत्र के लिए लाभदायक: ढोकला में उरद दाल होती है जो पाचन तंत्र के लिए लाभदायक होती है।
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- Healthy snack
आपका ढोकला तैयार है। इसे धनिया पत्ती, हरी मिर्च, नारियल के दूध और टमाटर की चटनी के साथ परोसें।
इस रेसिपी में इस्तेमाल किए गए सभी सामग्री आसानी से उपलब्ध होते हैं और यह बहुत ही स्वादिष्ट होता है। अगर आप व्यस्त हों और समय की कमी होती है, तो आप इसे तैयार करने के लिए अगली बार कूकर का इस्तेमाल कर सकते हैं।
ढोकला खाने के कई फायदे होते हैं। यह एक स्वस्थ और पौष्टिक व्यंजन होता है जो आपके शरीर के लिए कई लाभदायक होता है। नीचे कुछ मुख्य फायदे बताए गए हैं:
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